Грузовую пристань речного порта «Рязань» планировалось создать не в Борках, а в Дядьковском затоне — ниже города, как подсказывали здравый смысл и экологические нормы.
В 1954 году в областном комитете КПСС состоялось совещание по исполнению этого генплана. В Государственном архиве Рязанской области сохранились рукописные конспекты выступлений, сделанные Николаем Смирновым, одним из участников совещаний. После его смерти в 1981 году записи хранятся в Государственном архиве Рязанской области.
Главный архитектор города Г. М. Слепых настаивал на том, что Оку надо связать с районом Мервино, а из Борок должна появиться дорога в Луковский лес — место отдыха горожан. Кроме того, перечисляя новые жилые районы города, он назвал «Северный, у Борок».
Главный санитарный врач Рязани Ф. М. Леус на том же совещании заметил, что «Борковской район самый лучший в санитарном отношении» и «строительство с намывом грунта в Борках нужно решительно осваивать... до 1970 года».
Как должен был выглядеть этот новый микрорайон, рассказывает диапозитив, подготовленный для лекций общества «Знание». На схеме «Рязань: размещение жилищного строительства на 1965-1980 гг.» видно парк с овальным стадионом на берегу Борковского затона, три новых квартала практически на месте шпалозавода, еще одна зеленая зона между ними и Трубежем. В объезд же Борок идет в направлении будущего Канищева дорога, напоминающая нынешнюю Северную окружную, проложенную в 1984-1986 годах.
В объезд же Борок идет в направлении будущего Канищева дорога, напоминающая нынешнюю Северную окружную, проложенную в 1984-1986 годах.
Долгое время в Борках царило захолустье
В издательстве «Московский рабочий» вспоминали, как примерно в 1960 году к ним зашел один писатель, вернувшийся из командировки в Рязань.
Писал он повесть о героических речниках, поэтому его привезли на грузовой порт «Рязань» в Борках, поселили там и устроили встречу с трудящимися. — Ну и Рязань, скажу я вам! — рассказывал он. — Вся одноэтажная, только некоторые дома по два этажа. Где-то вдали в тумане церковь выглядывает. Ни одного троллейбуса я не видел. С одной стороны лес, с другой по рельсам вагоны шпалы возят. Неужели у нас такие областные центры в СССР?
Знающие люди в издательстве посмеялись над писателем, открыв ему, что он побывал в селе, всего 6 лет назад присоединенном к городу.
В 1966 году в издательстве «Московский рабочий» появился путеводитель «Рязань», в котором о перспективах застройки говорилось: «В ближайшем будущем новые жилые кварталы шагнут на северо-запад, в сторону Москвы... Очевидно, исчезнет и огромная впадина в излучине окского рукава между кремлем и поселком Борки. Проектировщики предложили смелое решение — „поднять“ ее и застроить жилыми кварталами. Чудесным обещает быть этот район! Окская вода потечет буквально у стен домов, а сразу же за лентой реки откроются взору просторы красивейших пойменных лугов».
Есть мнение, что проект не реализовали из-за открытия силикатного завода на Ворошиловке и поменявшихся планов по размещению грузового порта. Бывший инженер-водник и ветеран труда Валентин Голубев объяснил остановившееся развитие Борок появлением Окского водозабора. Его разместили в Дядьковском затоне, где планировали сделать грузовые пристани. Рядом с водозабором сооружать промзону нельзя, поэтому баржи вернули в Борковской затон, где поставили огромные разгрузочные краны. А для силикатного завода стали добывать песок в небольших озерцах на окраине Борок и по трубопроводу направлять его на Ворошиловку. Так появились три больших карьера, которые не позволили расширять поселок.
В 1970-е и 1980-е годы Борки погрузились в застой. Небольшие изменения ожидали поселок в самом конце XX века, когда на берегах карьеров с юго-западной стороны появились двухэтажные дома, где селились обеспеченные рязанцы.
К ним от Северной окружной дороги был проложен проезд с мостом, не затапливаемым половодьем. Таким образом, из Борок появилась прямая дорога в микрорайон Канищево, потенциал которой не использован до сих пор — по ней, к примеру, не курсирует городской общественный транспорт.