В советское время Борки вначале были пригородным селом. Однако, кроме сельскохозяйственного производства, там развивались промышленность — шпалозавод, цех кроватной фабрики, а с ними и сфера услуг: в газете «Рабочий клич» объявления давали местные ломовые извозчики, развозившие мешки, тюки и ящики из грузового порта.
Память о дореволюционной культуре в Борках в советские годы планомерно уничтожалась. В 1930 году закрыли Богоявленскую церковь. Последнего священника сослали, разобрали на кирпичи для «строек социализма» колокольню и переплавили колокола. Зачем-то вырвали уникальную кованую ограду вокруг храма с кладбищем, хотя искусствоведы называли ее произведением искусства. Из разобранных по домам икон и книг лишь немногие в 1992 году были принесены обратно в заново открытый храм.
Впервые задача разработать план газификации Борок была поставлена еще при председателе горисполкома Надежде Чумаковой. Проблема заключалась в прокладке трубопровода: под землей тубы каждый год подвергались бы коррозии из-за разливов. Но у нас придумали и схему изоляции, и нашли в тесно застроенном районе места для газораспределительных пунктов.
Требовалось финансирование — а его все не было и не было. Считалось, что социально Борки неплохо развиты: есть школа, детский сад, проведен автобусный маршрут.
Работы по газификации начались в самые трудные годы для экономики. Из-за инфляции невозможно было все точно рассчитать, поэтому многие необходимые материалы город закупал по бартеру. И вот наконец с поэтапным подключением домов из одной трубы за другой переставал валить угольный дым. Сегодня жители забыли, как каждую осень в Борки сновали самосвалы с углем, создавать зимний запас. А по всему поселку распространялись копоть, на дома и огороды оседала сажа.